Projeto desenvolvimento, responda nossa pesquisa
Fui convidado pela Macaúba desenvolvimento participar de uma experiência turística no Sítio Entoá, na Lapinha da Serra.
Fomos recebidos pelos anfitriões Gustavo, Chris e o contador de histórias Vilmar da Lapinha. Iniciamos com uma roda de conversa conduzida pela Chris, companheira do Gustavo. Foi um momento descontraído em que nos apresentamos e compartilhamos um pouco sobre cada um.
Depois, seguimos com o Gustavo para uma atividade musical inusitada: uma batucada utilizando instrumentos feitos de materiais recicláveis. No começo, fiquei um pouco sem jeito, já que não tenho muita familiaridade com instrumentos musicais, mas logo me soltei. Para minha surpresa, não quis mais parar! Foi uma experiência incrível para aliviar as tensões iniciais e entrar no clima descontraído do local.
Seguimos para um roteiro pelas plantações agroflorestais do Gustavo, onde ele nos mostrou como as plantas convivem e se complementam falando sobre a permacultura e agroecologia. Fiquei impressionado com os detalhes, como o telhado coberto por vegetação – no caso dele, boldo. Achei genial! Continuamos até o mirante, de onde pudemos admirar uma vista panorâmica da Lapinha da Serra e observar a área do sítio, com mais de 70% preservada como reserva legal.
O conhecimento compartilhado sobre as plantas e expandiu minha visão sobre agroflorestas e sustentabilidade.
Na descida do mirante, Gustavo nos apresentou diversas técnicas de bioconstrução. Para minha surpresa, havia cerca de sete tipos diferentes, cada um com suas particularidades. Foi uma aula prática e enriquecedora sobre formas sustentáveis de construir.
Depois, voltamos para um bate-papo com a Chris, que compartilhou a história do local. Eles adquiriram o terreno em 2004, quando a região era praticamente desprovida de vegetação. Vinte anos depois, o que vimos foi fruto de um trabalho árduo e muito amor. É inspirador ver como o espaço foi transformado! Lá também há uma lojinha onde vendem cosméticos 100% naturais, produzidos no próprio laboratório do sítio. Entre os produtos estão sabonetes, óleos essenciais, creme dental e protetor labial – tudo feito de forma natural e sustentável.
Para encerrar com chave de ouro, tivemos o DeGustar, nome dado por Gustavo ao delicioso caldo de feijão que nos foi servido. O sabor era único – com um ingrediente secreto que não vou revelar aqui – e combinou perfeitamente com o clima da Lapinha. Enquanto saboreávamos o caldo, Vilmar da Lapinha, um contador de causos nato, nos transportou pela história e cultura local, incluindo o peculiar linguajar da Lapinha, chamado "Yantu" (acho que é assim que se escreve). Além do caldo, tivemos kombucha, hidromel e sucos – tudo produzido no sítio.
Finalizamos a experiência em um momento mágico, ao redor da fogueira, com uma defumação de alecrim do mato.
Foi uma vivência transformadora, rica em aprendizado, sabores e conexões com a natureza e a cultura local. Uma experiência inesquecível!
NESTA VIVÊNCIA OS VISITANTES PODERÃO:
Ver de pertinho uma casa ecológica que pratica um modo de vida em harmonia com a natureza.
Se inspirar com modelos de bio construção, design permacultura e regeneração da terra.
Presenciar sistemas de tratamento ecológico de resíduos, telhado verde, banheiro seco, tinta de terra, fogão ecológico e muito mais.
Sentir os aromas e belezas da agroecologia, visitar hortas, agrofloresta e conhecer plantas nativas.
Avistar o mirante com uma vista da Serra do Espinhaço.
Conhecer o local onde são beneficiados extratos de plantas medicinais e onde são feitos produtos naturais.
Levar para casa produtos e artesanais adquirindo direto da LOJA SUSTENTÁVEL.
Saborear caldos e bebidas artesanais enquanto conhece histórias da região, ao som da música de Vilmar da Lapinha.